КОСМОС В ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

Космические факторы действуют на магнитосферу Земли, ее атмосферу и саму Землю. Под их действием изменяется характер атмосферной циркуляции. Меняется погода и климат. Меняется соответствующим образом и растительный мир. Ясно, что животный мир не может не меняться соответствующим образом. Животный мир зависит от растений, от корма, от климата, от снежности зим, водоносности рек, заболоченности или засушливости местности и т. д. Поскольку изменение климата и растительности носят циклический характер, то естественно ожидать, что и изменения в животном мире также происходят циклически. Собственно, люди это заметили очень давно. Не заметить это они не могли, поскольку от численности животных зависела их жизнь.

Более 12 тысяч лет тому назад, в эпоху палеолита, люди подмечали признаки редких явлений в живой природе, которые были обусловлены "небесными" воздействиями. Об этом мы знаем из расшифровки наскальных рисунков этого периода. Эти наблюдения за небесными воздействиями накапливались и анализировались. На их основе впоследствии были составлены календари. Но несмотря на то, что это были первые календари, они были удивительно точными. Примером такого календаря может служить календарь, составленный примерно в 1500 г. до н. э. кочевыми народами. Это так называемый животный календарь, которым пользуются еще и в наше время некоторые кочевые народы, занимающиеся кочевым скотоводством, В основу календаря поставлен цикл длительностью в 12 лет. Специалисты со времен П. П. Семенова-Тяньшанского считают, что этот цикл связан с соответствующим циклом солнечной активности. Каждый год этого 12-летнего календаря назван годом определенного животного. Годы следуют в следующем порядке: Мыши (или Крысы), Коровы (или Быка), Барса (или Тигра), Зайца, Дракона (или Рыбы), Змеи, Лошади (или Коня), Овцы, Обезьяны, Курицы, Собаки и Свиньи.

В чем смысл такого календаря? Годы названы указанными животными не случайно. Многовековые наблюдения убедили кочевников в том, что в разные годы количество разных животных различно. Так, в год Зайца в природе наиболее благоприятные условия для Зайца, численность этого животного больше, чем в другие годы. Кстати, год Зайца для кочевников был самым страшным годом. Он приходится на минимальную солнечную активность. На годы Зайца приходились самые суровые бедствия. В Средней Азии их называли джутами. В эти годы, как правило, наступает в начале весны гололед, дуют сильные ветры — бураны, в результате погибает масса скота. Лето в этот год (год Зайца) сильно засушливое, трава выгорает, скоту кормиться нечем. Положение усугубляется наступлением ранней очень холодной зимы. Зима длится долго, за нею следует запоздалая весна. Такие черные полосы в жизни наступали у скотоводов примерно один раз в 10—12 лет, при минимальной солнечной активности.

К счастью, не все годы столь тяжелые. Имеются и более благоприятные. Так, годы Лошади, Овцы, Собаки, Коровы, Барса и Змеи по наблюдениям кочевников являются наиболее благоприятными для скотоводства.

Мы неоднократно говорили о том, что изменение атмосферной циркуляции и роста растений происходит не строго периодически, с твердо установленным периодом, а циклически, то есть так, что период этих изменений может в определенных пределах меняться. Поэтому правильно говорить не о периодических изменениях солнечной активности и темных процессов, а о циклических изменениях. Древние пользователи этого календаря это хорошо понимали. Поэтому пользовались они им не формально, с окончанием каждого года загибая очередной палец на руке. Каждый год, его наступление и продолжительность, определялись не по простой хронологии, а на основании анализа всей совокупности данных наблюдений (как сказал бы современный исследователь). Анализировалась вся последовательность (именно последовательность) отличительных признаков. Все эти особенности, как приметы, были выверены веками. Ясно, что формальное пользование этим календарем в наше время, которое в последние годы стало очень распространенным и модным, неправильно в принципе, поскольку мы жестко привязали каждый из 12 лет "животного" календаря к определенному животному. Поэтому, хотя и считается, что год 1989 является годом Змеи, на самом деле, исходя из условий в космосе, окружающем Землю пространстве и на самой Земле, этот год, возможно, соответствует году Дракона или Лошади. Сейчас имеются все данные, необходимые для того, чтобы точно определять соответствующий год животного календаря (также по всей совокупности космических и наземных данных). Но это, к сожалению, пока не делается.

Но перейдем от наблюдений древних, которыми мы за последние десятилетия так привыкли пренебрегать, к современным данным об изменениях в животном мире, которые обусловлены действием космических факторов.

В. К. Арсеньев писал: "Все животные находятся в тесной зависимости от распространения растительности в крае... Например, где кедр, там и белка; где кабарга, там и росомаха; где кедр и дуб, там и кабан и изюбр; а где кабан, там и тигр". На рис. 42 показано, как изменялась в период с 1935 по 1958 г. урожайность хвойных деревьев на северо-западе СССР и численность белки в этом же районе. Тут же приведено изменение магнитной активности за этот же период. Видно, что численность белки изменяется примерно так же, как и урожайность хвойных деревьев.

Этот пример очень прост: чем больше корма, тем больше белки. Но не все, далеко не все изменения численности различных видов животных можно подогнать под такую простую схему. В этом можно убедиться на примере численности рыб. Прежде всего рассмотрим, из чего она складывается. Численность рыб зависит от того, насколько быстро они размножаются. Зависит она, естественно, и от того, как интенсивно они погибают. Для того, чтобы процесс размножения рыбы был успешным, она должна пройти длинный путь до мест нерестилищ. По пути ей надо преодолеть разные препятствия, поэтому от того, насколько успешно рыба их преодолеет, также будет зависеть не только ее судьба (останется ли она живой), но и судьба потомства. Условия нереста зависят от водоносности рек, температуры воды и др. Это можно продемонстрировать на примере амурской горбуши, условия размножения которой исследовал в свое время камчатский ихтиолог И. Б. Бирман. Его статья "О влиянии максимумов солнечной активности на условия размножения горбуши" была опубликована в 1955 г. в докладах АН СССР. И. Б. Бирман показал, что нерестовые стада амурской горбуши были самыми многочисленными спустя два года после максимальной солнечной активности, то есть в 1928, 1938, 1948 и 1958 гг. Это показано на рис. 43. Эти стада, как известно, формировались за два года до этого, то есть в годы максимальной солнечной активности. Значит, при максимальной солнечной активности создаются наиболее благоприятные условия для формирования наиболее мощных подходов амурской горбуши с моря на нерест. Почему? Проследим за условиями, в которых идет рыба на нерест при разных уровнях солнечной активности. При максимальной солнечной активности на р. Амур летние температуры повышены, а зимние — понижены. Поскольку температура воды повышена, то есть вода перегрета, у мигрирующих рыб происходит более быстрое созревание гопал. Кроме того, они быстрее обычного сжигают запасы энергии, которые были ими накоплены в море. К чему это приведет? Рыба торопится, поэтому устремляется в более близкие, низовые нерестилища Амура, и до верхнеамурских не доходит. Потеря энергии означает потерю жизни, рыбы быстро истощаются, происходит нарушение кислородного обмена. Все это приводит к гибели большого количества рыбы еще до того, как она достигает мест нереста. Причиной всего этого является перегрев воды в реке. Условия нереста также оказываются ненормальными, поскольку места нереста сильно перегружены. Одни нерестовые гнезда перемалываются рыбой, которая на их месте закладывает свои нерестовые гнезда. Всеразрушающее действие завершает суровая зима: нерестилище промерзает и икра гибнет. При максимальной солнечной активности водоносность рек (в том числе и Амура) больше, то есть выше уровень воды. Реки разливаются вширь. После того как в таких условиях идет нерест, горбуша мечет икру в разгар летнего паводка. Затем уровень воды понижается; часть затопленной поверхности освобождается от воды. Имеющиеся там гнезда погибают.

Рис. 42. Ход магнитной возмущенности (1), урожайности хвойных деревьев (2) и численности белки на северо-западе СССР (3).

Рис. 43. Динамика солнечной активности (1) и уловов амурской горбуши (2).

Таким образом, солнечная активность влияет на воспроизводство рыбы посредством гидрологических и метеорологических условий. Важным фактором, определяющим размножение рыб, является также количество биомассы планктона, которым рыба питается. Биомасса планктона, в свою очередь, зависит от температуры воды в море, которая меняется с изменением солнечной активности. В районе теплого течения Курасиво это четко проявляется, поскольку само течение периодически меняет свое русло. В те годы, когда тепловой поток от Курасиво ослабевал (течение уходило дальше к северу), падали и уловы рыбы. В период потепления, как это было в 1922—1936 гг., уловы рыбы в этом регионе были значительно больше. После этого с наступлением похолодания уловы рыбы уменьшались.

Температура поверхностных вод в морях и океанах зависит от солнечной активности. Но эта зависимость не простая и в разных регионах различная. Поэтому следует проводить анализ с учетом всех особенностей данного региона. Как примерно можно указать, что если в районе Фареро-Шетландских островов температура поверхностной воды тем выше, чем больше солнечная активность, то в районе Южной Гренландии зависимость температуры поверхностного слоя воды от солнечной активности иная — там при большой солнечной активности температура воды меньше. Понять это несложно. Раз меняется русло теплых и холодных водных течений, то в одно и то же время, то есть при одной и той же солнечной активности в одном регионе, температура будет повышаться (куда приходит больше, чем раньше, тепла с теплым течением), а в другом регионе, откуда тепло ушло, температура воды будет понижаться. Поэтому полное, целостное решение вопроса можно достичь только рассмотрением всей циркуляции не только атмосферы, но и гидросферы.

Мы взяли для примера горбушу. Но практически численность всех рыб (их уловы) изменяется периодически, и эти изменения связаны с солнечной активностью.

Надо ли говорить о том, насколько важны прогнозы условий размножения рыб и изменения их численности. На основании таких долгосрочных прогнозов должна организовываться вся промысловая деятельность по вылову рыбы, а также по обеспечению условий ее роста. Когда наступают неблагоприятные для размножения рыбы периоды, необходимо не только регулировать промысел, но на время прекратить лов вообще.

 

Ю. В. Мизун, Ю. Г. Мизун "Тайны будущего" М.: Вече, 2000.

Темы (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11)


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru

Hosted by uCoz