США: причиной вспышек на Солнце стало обилие железа?

Поток солнечных бурь, обрушившийся на Землю в последние дни, мог быть вызван обилием железа во внутренней части Солнца, утверждает исследователь из университета Миссури, предположивший, что солнечное ядро состоит по преимуществу из железа, а не водорода. Профессор ядерной химии Оливье Мануэль утверждает, что "стандартная солнечная модель" привела к непониманию природы солнечных вспышек, а также искаженным представлениям о глобальных климатических изменениях. Недавние вспышки на поверхности Солнца вызвали мощные геомагнитные бури – гигантские облака высокоэнергетических частиц, таящих угрозу для электрических сетей, высокочастотных радиокоммуникаций, спутниковых систем навигации и телевизионных систем передачи сигнала.

Мануэль считает, что термоядерная реакция дает лишь часть солнечного тепла, поскольку водород – самый легкий из всех элементов – движется к поверхности светила. Однако большая часть тепла исходит из ядра взорвавшейся сверхновой, которая продолжает вырабатывать энергию в богатой железом внутренней части Солнца.

Исследователь полагает, что Солнечная система образовалась из одной звезды, а Солнце образовалось на ядре взорвавшейся сверхновой. Внутренние планеты возникли из внутренней части звезды, а внешние планеты – из внешних слоев взорвавшейся звезды. В научном сообществе распространено представление, что магнитные поля Солнца создаются потоками лавы во внешних слоях Солнца. Модель водородного Солнца практически не предполагает других вариантов. У Мануэля свое объяснение, основанное на предположении о том, что Солнечная система возникла во взрыве сверхновой. В своих последних работах Мануэль утверждает, что изменения полей вызываются либо магнитным ядром вращающейся нейтронной звезды в ядре самого Солнца, либо реакцией, в результате которой железо в окружающей нейтронную звезду среде превращается в сверхпроводник. Эта реакция называется конденсацией Бозе-Эйнштейна.

Химический анализ метеоритов показал, что весь примордиальный гелий сопровождается "странным ксеноном", а оба вещества, странный ксенон и гелий, могли возникнуть во внешних слоях сверхновой, из которой возникла Солнечная система. Гелий и странный ксенон вместе также встречаются на Юпитере.

Еще в 1975 году Мануэль и Дварка Дас Сабу впервые предположили, что Солнечная система образовалась из осколков вращающейся звезды, ставшей сверхновой. Свое заявление они основали на результатах изучения метеоритов и образцов лунной породы, в которых обнаружены следы присутствия странного ксенона. Эти свидетельства противоречат общепринятой модели формирования солнечной системы. Еще ранее, в 1972 году, Мануэль сообщил, что ксенон в примитивных метеоритах представляет собой смесь ксенона нормального и странного. Странный ксенон обогащается изотопами при взрыве сверхновой, и не может возникнуть внутри метеоритов, полагают исследователи. Три года спустя он же показал, что весь примордиальный гелий в метеоритах находится в тех же местах, что и странный ксенон. Основываясь на этом открытии, Мануэль пришел к выводу, что Солнечная система образовалась непосредственно из осколков одной сверхновой, а Солнце возникло из ее ядра. Планеты-гиганты возникли из внешней части оболочки сверхновой, а планеты земного типа – из внутренней. Поэтому внешние планеты состоят по преимуществу из водорода, гелия и других легких элементов, а внутренние планеты - из более тяжелых веществ – железа, серы и кремния. Странный ксенон появился из богатых гелием внешних слоев сверхновой, а обычный ксенон – из ее внутренней части. Внутри звезды практически не было гелия, потому что термоядерная реакция превратила гелий в этой части звезды в тяжелые элементы.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 09:12 05.11.2003
Источник: NTR


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru

Hosted by uCoz