НЕБЕСНАЯ КОМЕДИЯ

 

В 1877 году директор Морской обсерватории в Вашингтоне Асаф Холл открыл два спутника Марса — Фобос и Деймос, Удивительно, но в 15 книге “Иллиады” речь идет о двух спутниках Марса (бога) — Фобосе и Деймосе.

Не было ли какой-то давней традиции говорить о марсианских спутниках аллегорически?

Ведь еще за 250 лет до их открытия знаменитый Иоганн Кеплер (1571-1630) опубликовал такую расшифровку астрономической анаграммы Галилея: “Приветствую вас, близнецы, Марса порождение!”

Сирано де Бержерак (1619-1655) в своей книге “Иной свет” также упоминает о двух лунах Марса.

Вольтер (1694-1778) также был уверен в существовании двух марсианских спутников: “Путешествуя по планете Марс”, — пишет он в “Микромегасе”, — которая, как хорошо известно, впятеро меньше нашей маленькой Земли, они увидели два спутника, орбиты которых невозможно увидеть ни одному из наших астрономов”.

В “Путешествиях Гулливера”, написанных в 1726 году, Джонатан Свифт рассказывает про летающий остров Лапуту, который висит и движется в воздухе при помощи огромного магнита.

Ученые этой невесомой “космической платформы” говорили о двух лунах Марса. Одна из этих “меньших звезд или спутников”, как их называет Свифт, вращается на расстоянии трех марсианских диаметров от центра планеты. Вторая — на расстоянии пяти диаметров Марса.

Теперь известно, что расстояния орбит внешнего спутника Марса - Деймоса - 3,5 диаметров, и врутреннего - Фобоса - 1,5 диаметра. По этому поводу американский астроном М.Левит замечает: “Сходство между гипотетическими и реальными спутниками настолько близко, что это можно считать одним из наиболее загадочных подвигов мысли”.

Предвидения Свифта, Вольтера, Бержерака и Кеплера, как правило, пытаются объяснить так: у Земли один спутник, у Юпитера — четыре (столько было известно в те времена), поэтому Марс должен иметь два!

Независимо от того, почему мыслители 17-18 веков были уверены, что у Марса два спутника, они попали в цель — планета действительно их имеет. Более того — они наименьшие в солнечной системе, где известны 45 спутников. Далее, Фобос — самый быстрый спутник Солнечной системы, так как вращается вокруг Марса за 7 часов 39 минут — быстрее, чем Марс оборачивается вокруг оси. Это явление в нашей системе — уникальное.

Трудно отказаться от предположения, что древние греки, возможно, получили легенду о спутниках Марса из неведомого источника первоначальной науки. Научная истина была завуалирована в их легенде про бога Марса и двух его спутников - Фобоса (Страх) и Деймоса (Ужас). Историях двух марсианских лун, о которых говорили за 200 лет до того, как увидели их, действительно впечатляет. Неимоверно, но факт существует и такой спутник, который вначале увидели, а заговорили о нем позднее. Это — странный случай со спутником Венеры.

Рано утром 2) января 1672 года великий астроном Кассини, открывший Красное Пятно на Юпитере, заметил вблизи Венеры маленький объект. Он наблюдал его 10 минут, но с публикацией своего сенсационного открытия решил не спешить.

18 августа 1686 года в 4.15 утра он снова увидел его. Спутник был немаленький — четверть размера Венеры — и находился на расстоянии 3/5 диаметра планеты. Кассини наблюдал тело в течение 15 минут и подробно записал обо всем увиденном,

23 октября 1740 года англичанин Джеймс Шорт увидел неизвестное тело вблизи Венеры, на расстоянии 1/3 диаметра планеты, и наблюдал его при помощи телескопа в течение часа,

20 мая 1759 года Андреас Майер из Грейфсвальда (Германия) также наблюдал в течение часа астрономическое тело вблизи Венеры.

В 1761 году Жак Монтень, член Лиможского товарищества, открывший комету и очень скептически относившийся к сообщениям о венерианских лунах, видел ее 3, 4, 7 и 11 марта.

В тот же самый год 10, 11 и 12 февраля Жозеф-Луи Лагранж из Марселя, позднее ставший директором Берлинской Академии Наук, сообщил о наблюдениях спутника Венеры.

В том же 1761 году, 15, 28 и 29 марта Монбарро из Оксерра (Франция) также увидел в свой телескоп венерианскую "малышку". Упомяну еще восемь наблюдений этого тела в июне, июле, августе Реднером из Копенгагена.

Работы упомянутых астрономов в конце-концов получили официальное признание, когда король Пруссии Фридрих Великий предложил присвоить этому спутнику имя Д'Аламбера, известного французского астронома.

Позже Кристиан Харрабоу из Копенгагена изучал венерианский спутник 3 января 1768 года.

То, что произошло после этого, выглядит значительно загадочнее, чем нераскрытый ФБР случай киднаппинга: венерианское дитя исчезло на целое столетие.

Появилось оно снова лишь в 1886 году, что дало возможность астроному Гозо увидеть мини-Афродиту семь раз.

Гозо даже дал ей название — Нэйт, в честь древнегреческой богини обучения.

13 августа 1892 года американский астроном Эдуард Эмерсон Гарнерд заметил объект седьмой звездной величины вблизи Венеры, хотя сам в историю венерианской луны не верил. Его сообщение, однако, можно считать абсолютно достоверным, поскольку Бернард открыл пятый спутник Юпитера, а также звезду в созвездии Змееносца, названную в его честь. Но пятый спутник Юпитера продолжает вращаться вокруг своей планеты, звезда продолжает сиять, а венерианское дитя снова исчезло. Загадка этой малой луны, увиденной столькими астрономами, и поныне остается неразрешенной.

А можно ли существующую планету открыть в результате неправильных расчетов или несуществующую — путем верных разработок? Бывает и так.

Сорок лет назад доктор К.Томбо, проанализировав странное движение Нептуна, пришел к выводу, что за ним должна находиться иная планета. Направив телескоп в расчетную точку неба, он в 1930 году открыл планету Плутон. Сегодня астрономы утверждают, что из-за малой массы Плутон не может произвести возмущений орбиты Нептуна или Урана. Открытие Плутона было, говорят они, совершенной случайностью, вдобавок неправдоподобной. Отсюда мораль: иногда выгодно ошибаться в математических расчетах. Конечно, если это действительно было ошибкой.

А теперь попробуем разобраться в самом большом недоразумении, вызванном небесными делами, 26 марта 1859 года доктор Лескарбо из Орже (Франция) наблюдал в течение 1,25 часа астрономическое тело, двигавшееся по диску Солнца. Леверье, директор Парижской обсерватории, посетил Лескарбо, чтобы проверить его наблюдения, расчеты и общую обстановку. И хотя директор делал это без особого энтузиазма, однако, вынужден был согласиться, что доктор Лескарбо открыл планету на внутримеркурианской орбите. Он сообщил, что ее масса равна 1/17 массы Меркурия, период обращения вокруг Солнца составляет 19 дней, и назвал ее Вулканом. Ласкарбо представил свое открытие Парижской Академии наук в январе 1860 года. Наполеон III сразу же наградил его орденом Почетного Легиона. Но, пока Франция грелась в лучах славы этого астрономического открытия. Вулкан неожиданно прекратил свой парад перед объективами телескопов и исчез так же неожиданно, как и спутник Венеры. Но в данном случае дело шло не о каком-то спутнике, а о целой планете!

Дело еще больше запуталось, когда в 1878 году профессор Дж. Уотсон из Мичиганского университета заявил, что видел двух Вулканов вместо одного.

Астроном-любитель Льюис Свифт также усердно наблюдал Вулкан на горе Пик в Колорадо. Причем Свифт был не простым любителем — его работа о туманностях была высоко оценена астрономами-профессионалами. Никто из критиков не может доказать, что все эти ученые стали жертвами галлюцинаций, а Лескарбо получил свой орден Почетного Легиона без оснований.

Наблюдения, безусловно, были точными, но мы и до сих пор не знаем, что за тело прошло по солнечному диску в 1859 году. Был это астероид или гигантская космическая платформа из другой системы? А может быть и венерианский спутник был грандиозным космическим городом, путешествующим по Галактике?

 

Из книги Эндрю Томаса "Мы не первые...".


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru

Hosted by uCoz