Из книги Гоклен М. "Досье космических влияний".

 

В отрывке показывается взаимосвязь солнечной активности с действием планет.

 

ПИРАТСКИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

 

Все началось весной 1955 года. В том году специалисты открыли весьма неожиданную вещь. Берк и Франклин поймали "пиратское" излучение, исходившее от Юпитера. Почему "пиратское"? Да потому, что его нельзя было объяснить иначе, как следствием простого разогрева небесного тела Солнцем. Юпитер - хороший излучатель. Сначала было замечено, что он испускает короткие радиоволны в форме резких импульсов. В 1958 году - новая неожиданность: Слонейкер открыл, что Юпитер излучает и длинные волны.

Эти излучения назвали "сверхтепловыми" и позже связали с радиационным поясом, окружающим планету. С тех пор, благодаря постоянно увеличивающейся чувствительности приемников, радиоастрономы уловили радиоизлучения всех планет - от Меркурия до Сатурна.

Замечательно. Но вернемся к Юпитеру. Очень скоро наблюдатели заметили, что интенсивность радиоизлучений планеты меняется. Активность Юпитера варьировалась со временем. С 1954 по 1958 год эта активность уменьшалась, потом стала расти. Почему? А.Смит, Ж. Лебо и Т. Карр открыли, что эти перемены в активности Юпитера связаны с солнечной активностью, но в обратной пропорции. Солнце, далекое от того, чтобы быть незыблемой сферой, как полагали древние, подвержено смене настроений. В частности, оно покрывается пятнами. Число пятен подчиняется одиннадцатилетнему циклу: в течение пяти лет количество пятен увеличивается, в течение следующих пяти - уменьшается (это упрощение, в действительности в цикле 4 стадии: покой - нет пятен вообще, рост активности, период максимума и спада, прим Д.С.). Таким образом, в 1954 году на Солнце было мало пятен, и оно было спокойным. А в 1958 году, напротив, оно сильно оживилось. С Юпитером все происходило как раз наоборот. Как будто Солнце разрешает Юпитеру проявлять себя только в те периоды, когда само оно соблюдает относительный отдых. По мнению специалистов, радиоизлучение Юпитера подвергается воздействию пертурбационного магнитного экрана, зависящего в свою очередь от солнечной активности.

Можно сравнить Солнце и Юпитер с зубчатыми колесами машины, крутящимися в разных направлениях. Ускорение одного тормозит другое, и наоборот. Но между колесами может попасть песчинка. В данном случае песчинка разрослась до гигантских размеров главного спутника Юпитера - Ио. Ио нарушает "пиратское" излучение, исходящее от Юпитера. Каким образом? Согласно утверждениям астрофизика Е. К. Бигга из Сиднея, который сделал это открытие в 1964 году, нарушение зависит от угла, который образуют Юпитер и его спутник Ио, если смотреть на них с Земли. А под каким углом, если глядеть с Земли, Ио покровительствует радиоизлучению Юпитера? Измерим расстояния, начиная с момента соединения спутника с планетой ("соединением" называется момент, когда два небесных тела при взгляде на них с Земли кажутся нам расположенными на одной линии). Можно установить, что резкое увеличение активности Юпитера происходит, когда Ио находится, если опять-таки смотреть с Земли, на самом большом от Юпитера расстоянии, все равно - справа или слева (в научных терминах это звучит так: когда Ио находится на своей максимальной западной или восточной элонгации. Элонгация - это положение небесного тела, кульминирующее между ее полюсом и зенитом звезды, когда ее азимут имеет наибольшее или наименьшее значение, то есть когда она находится под максимальным углом между двумя небесными телами, какой может быть виден с Земли.

Заключение Бигга: "Вращаясь вокруг Юпитера, спутник принуждает планету изменять свою радиоактивность".

Влияние, оказываемое Ио, связано с природой гравитации. Это, казалось бы, подтверждается существованием другой модуляции - изменения активности самого Ио, зависящей от второго и третьего спутников планеты - Европы и Ганимеда, модуляции с менее выраженной амплитудой, как, впрочем, и менее выраженными их гравитационными колебаниями.

Да, действительно Солнечная система проявляет себя как органическое целое. В бывшей межзвездной пустоте Солнце, планеты и спутники постоянно обмениваются материей и энергией.

Относительно легко понять, насколько активность той или иной планеты зависит от Солнца. Но иногда происходит совершенно обратное: Солнце в свою очередь начинает зависеть от планет. Так же, как волны спутников Юпитера влияют на его активность, волны планет влияют на активность Солнца. В общем, феномен воспроизводится на более высоком уровне.

 

ПЛАНЕТАРНЫЕ ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ

 

Астроном Мишель Трелли из Обсерватории Ниццы представил в 1966 году Академии наук три отчета, которые со всей строгостью, какую только можно пожелать, трактуют этот вопрос. Трелли прежде всего при помощи вычислений измерил эффект гравитации, которой планеты воздействуют на Солнце, и, в частности, определил эффект, производимый Венерой, которая расположена достаточно близко от нашей звезды, и Юпитером, чья масса очень велика. Вычисления показали, что Солнце - колоссальный газовый шар, не имеющий четко ограниченной поверхности, - испытывает влияние исходящих от планет волн. Амплитуда этих колебаний в действительности крайне мала, - ведь даже взяв суммарное воздействие шести планет, можно получить амплитуду не более одного миллиметра. Однако этого достаточно, чтобы установить, что площадь солнечных пятен зависит от позиций планет. Этот эффект изучался в течение весьма долгого времени: с 1879 по 1954 год. Площадь пятен оказалась больше, когда волна выше, чем когда она низкая. С другой стороны, Трелли выявил соотношение между числом активных центров на поверхности Солнца и позицией планет. Активный центр - это район Солнца, где наблюдается повышенная активность. Число активных центров увеличивается во время планетарного прилива. Трелли не делает из этого вывод, что позиции планет являются причиной солнечной активности. Ее, вероятно, провоцируют изменения во внутреннем магнетизме небесных тел. "Но, - пишет он, - можно полагать, что планетарные влияния вызывают изменения активности, которая имеет специфическое солнечное происхождение".

 

РАДИОПОМЕХИ

 

И другое влияние планет на Солнце должно отозваться на нашем земном шаре. В 1951 году Дж. Нельсону, инженеру R. С. А. Corporation, поручили изучить качество приема радиопередач этой крупной компании. Уже давно было отмечено, что качество это зависит от активности солнечных пятен, в то время как радиопередачи, казалось, оставляют необъяснимый след. Дж. Нельсон подумал, что этот след можно было бы объяснить гелиоцентрическим положением планет, то есть их положением по отношению к Солнцу. После разнообразных наблюдений он сделал из своих работ такой вывод: "Исследования, проводившиеся в нашей обсерватории начиная с 1946 года, показали с почти полной уверенностью, что солнечные пятна не дают окончательного ответа на проблему, поставленную наблюдениями. Кажется очевидным, что в игру вступают другие силы, добавляющиеся к солнечным пятнам. Чувствуется необходимость нового подхода к проблеме. Изучение планет в качестве нового подхода к анализу распространения радиоволн дает достаточно обнадеживающие результаты, чтобы разрешить дальнейшие, более продвинутые исследования. Использование техники такого типа сделает возможным предвидение феноменов за много дней до их появления, потому что. конфигурацию планет также можно рассчитать заранее".

Согласно выводам Нельсона, совершенно особые конфигурации планет мешают нормальному приему радиоволн: когда планеты располагаются по отношению к Солнцу либо под прямым углом одни к другим, либо ложатся на одной линии, либо - напротив друг друга.

 

МАГНИТНОЕ ПОКРЫВАЛО

 

Как можно объяснить такое тесное взаимодействие между планетами, Солнцем и спутниками? Для этого надо продвинуть .дальше наше знакомство с "физиологией" и "анатомией" Солнечной системы. Только космическая техника способна на это, поскольку она забрасывает в Космос самопишущие зонды. В самом деле, когда прекрасной летней ночью мы наблюдаем за движением Марса или Юпитера вдоль небесного свода, мы не можем различить ничего, кроме более или менее жирной точки, - большего не позволяет увидеть наша сетчатка. До самых последних лет астрономы находились в положении ненамного лучшем, несмотря на наличие у них телескопов. Поэтому в течение очень долгого времени планеты рассматривались как маленькие по отношению к громадности Космоса шарики из более или менее плотной материи. Территория планет, казалось, была ограничена их атмосферой. За ее пределами начиналась пустота. Теперь мы знаем, что никакой межпланетной пустоты не существует. Она населена частицами и волнами. Некоторые из этих элементов происходят из галактических пространств, но большая их часть излучается небесными телами Солнечной системы. Солнце, вдобавок к своей бурной спорадической активности, регулярно выбрасывает потоки протонов и электронов. Это и называют солнечным ветром. Своего рода газовое продолжение солнечной атмосферы, точные границы которой в связи с этим невозможно установить, солнечный ветер вырывается за пределы орбиты Земли, которая благодаря этому находится некоторым образом в солнечной атмосфере.

Солнечный ветер был открыт в 1950 году астрофизиком И. Бирманом, который изучал загадку хвостов комет. Эти хвосты всегда направлены противоположно Солнцу. Бирман обнаружил, что именно солнечный ветер, отгоняющий за ядро комет их газовый шлейф, является причиной феномена.

Благодаря искусственным спутникам стало известно, что планеты тоже оставляют за собой след, называемый магнитосферным хвостом. Его происхождение приписывают встрече солнечного ветра с магнитным полем планет. Сжатые со стороны Солнца магнитные силовые линии выглядят по-иному с противоположной стороны. Отсюда и длинный магнитный след, который тянется за всеми планетами, и особенно - за Землей, с обратной Солнцу стороны.

Десслер рассчитал, что магнитосферный Хвост Земли тянется на расстояние, как минимум в 20 раз превышающее расстояние от Земли до Луны. Магнитные покрывала других планет могут так же далеко протянуться по Космосу. Норман Несс из Центра космических полетов в Годдарде сказал, что все планеты, и Землю в особенности, можно сравнить с кометами. Земной шар в таком случае является как бы ядром кометы, а роль ее хвоста исполняет магнитное покрывало. Луна также обладает магнитным покрывалом. Впервые оно было замечено 4 декабря 1963 года искусственным спутником IMP1: след протянулся, по крайней мере, на 150 лунных радиусов.

Открытие магнитных хвостов, быть может, способно помочь нам найти "физиологическое" объяснение большого числа недавних загадочных наблюдений. Аткинсон отметил относительное спокойствие магнетизма нашей планеты в новолуние. Правдоподобная гипотеза: именно в этот момент Луна пересекает магнитный хвост Земли. Такое же относительное спокойствие наблюдается в дни нижнего совпадения Венеры - в то время, когда она находится точно на линии между Солнцем и Землей. Правдоподобная гипотеза Дж. Хаутгаста: Венера в таком случае служит экраном, отражающим солнечный ветер. То же относительное спокойствие - при противостоянии Марса и Юпитера (1). Правдоподобная гипотеза Бигга: Земля в свою очередь играет роль экрана.

Безмолвный танец планет вокруг Солнца, спутников вокруг планет странно сложен и оживлен. Подобная "органическая" концепция Солнечной системы позволяет расслышать новый для нас диалог, который, разумеется, всегда существовал, но для понимания которого до наших дней у нас просто не было средств. И сейчас мы знаем лишь несколько слов из этого языка. Множество сюрпризов ожидает исследователя. Потому что с научной точки зрения планеты возвращаются к нам и вращаются среди нас.

 

(1) То есть "когда Земля занимает по отношению к этим звездам ту же позицию, которую Луна занимает по отношению к Земле во время солнечного затмения.

 

ДОСЬЕ КОСМИЧЕСКИХ ВЛИЯНИЙ. ГОКЛЕН М. ПЕР. С ФР. Н. ВАСИЛЬКОВОЙ. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998 (ст. 30 - 38).

 

Выделение жирным шрифтом - мое (Д.С.).

 


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru

Hosted by uCoz