Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)

2. Время и календарь

Ввод исходных данных в программу – это первая операция, с которой сталкивается астролог. Очень важно не ошибиться на этом этапе, чтобы в дальнейшем получить правильный результат. С этого и начнем наше знакомство с компьютерной астрологией.

По какому календарю мы живем

В настоящее время наибольшее распространение в мире получил календарь, называемый григорианским. Его ввёл папа Григорий XIII после ознакомления с проектом Луиджи Лилио в 1582 году. До этого же более полутора тысяч лет использовался календарь, введенный в 46 г. до н.э. Юлием Цезарем, – юлианский календарь. Средняя продолжительность года в юлианском календаре -365,25 – достигалась очень просто – введением високосных дней каждые 4 года. В григорианском календаре високосными являются только те вековые года, которые кратны 400, т.е. 1600, 2000, 2400 и т.д. Годы же 1700, 1800, 1900, 2100 – простые. Получается, что из юлианского календаря изымаются три дня за 4 столетия. Этим достигается средняя продолжительность года в 365,2425 дня, что незначительно отличается от точного значения 365,2422 и вносит погрешность в календарь на одни сутки только за 3280 лет.
В обиходе эти два стиля называются старым и новым соответственно. Переход со старого стиля на новый происходил в разных странах не одновременно.
Первыми по новому стилю стали жить Италия, Испания, Португалия, Польша, где после 4 октября 1582 г. следующим днем стало 15 октября нового стиля. За этими странами последовали:*

С 1 января 1873 г. и с 20 ноября 1911 г. по григорианскому календарю стали жить Япония и Китай, имевшие ранее свои национальные календари. И уже в ХХ веке на новый стиль перешли:

Прежде всего, конечно, нужно твердо знать к какому летоисчислению относится интересующая дата. Для этого и может пригодиться приведенная выше таблица. В энциклопедиях, как правило, все даты приводятся к одному стилю или указываются оба. Для перехода от даты по старому стилю на новый, необходимо к ней добавить следующее число дней:

В некоторых программах есть переключатель нового/ старого стиля (Skyworker). В других все даты после 5.Х.1582 г. понимаются по новому стилю (ADB-Prof, Uranus). Для проверки можно вычислить положение Солнца, к примеру, на 21 марта. Солнце в этом случае должно находиться вблизи точки весеннего равноденствия (0 градусов Овна), если расчет идет по новому стилю.
Для дат, имевших место до введения григорианского календаря в XVI в. поправка используется аналогично, однако следует помнить, что некоторые компьютерные программы (в том числе и ADB-Prof) автоматически преобразуют такие даты в новые. Для контроля приведем эти поправки:

Для дат до Рождества Христова следует отметить одну особенность компьютерных программ. Для сохранения непрерывности времени на рубеже эпох принят так называемый астрономический счет лет. Так, если историк говорит о 1-м годе до н.э., то это нулевой год по астрономической шкале. 2-й год до н.э. соответствует –1 году, 3-й год до н.э. это –2 год и т.д. Скажем, годом основания Рима считается 753 г. до н.э., чтобы построить гороскоп на эту дату следует ввести в компьютер отрицательное значение года: –752.
Тем, кто занимается историческими исследованиями, могут встретиться даты от сотворения мира. На Руси счет лет начинался с 5508 г. до н.э. (были и другие варианты), а Новый год праздновался с первого появления новой Луны в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию, т.е. в начале марта. В 1492 г. начало года было перенесено на 1 сентября, и только в 1700 г. Петр I ввел юлианское летоисчисление и постановил праздновать Новый год 1 января.

 На начало главы


Системы измерения времени

По солнечному времени люди жили с незапамятных пор. Полдень соответствовал прохождению Солнца через меридиан, т.е. верхней кульминации Солнца. Первоначально применялось истинное солнечное время, которое можно было определять с помощью достаточно простых солнечных часов. Однако, истинное солнечное время течет неравномерно из-за того, что Земля движется по эллиптической орбите. Получается, что в январе, когда расстояние между Землей и Солнцем минимально, наше светило согласно закону тяготения движется по небу быстрее – сутки короче, в июне – наоборот. (Свой вклад вносит также эффект наклона эклиптики к экватору.) По этой причине в XVII в., когда появились достаточно надежные часы и хронометры, на практике стали предпочитать среднее солнечное время, отличающееся от истинного максимум на 16 минут, но текущее равномерно. Разница между средним и истинным солнечным временем в течение года графически выражается неправильной синусоидой – уравнением времени.
Другое время – звездное – измеряется вращением Земли относительно «неподвижных» звезд. Один оборот в такой неподвижной системе координат Земля делает за 23 часа 56 минут, поэтому каждые сутки эти две шкалы времени – солнечная и звездная – сдвигаются относительно друг-друга на 4 минуты. Если посмотреть в эфемериды Майкельсона, где во второй колонке приводится звездное время в Гринвичскую полночь, можно увидеть этот сдвиг воочию. Астрологу местное звездное время необходимо  для вычисления куспид домов (см. главу 5). В любой компьютерной программе встроены формулы для вычисления звездного времени, хотя увидеть эти промежуточные результаты можно не везде.
Начиная с 1884 г. повсеместно стало применяться поясное время. Часы в населенных пунктах, попавших в один часовой пояс, стали показывать один и тот же час, т.е. их показания отличаются от всемирного времени на целое число часов. В Великобритании единое время было принято еще в 1848 г., затем этому примеру последовали Швеция (с 1879), США и Канада (с 1883 г.). Постепенно эта удобная система измерения времени была введена и в других странах:*

УвеличитьВ России поясное время введено с 1 июля 1919 г. До этого города жили по своему солнечному времени. (Так, московское время отличалось от гринвичского на 2 часа 31 минуту.) Границы часовых поясов были проведены по рекам, административным границам, они периодически пересматривались, какие-то пункты могли переходить из одного пояса в другой. К настоящему времени в результате местного самоуправства, как видно на карте, регионы с одинаковым временем очень мало похожи на пояса.
В 1930 г. в СССР было введено декретное время, которое на 1 час больше поясного (отменялось с 31.03.1991 по 19.01.1992). Кроме того, с 1981 г. в нашей стране регулярно с марта по сентябрь (ныне по октябрь) вводится летнее время. Этот дурной пример мы взяли с запада, где путаница царит с начала ХХ века. В Англии, например, дело доходило до двойного летнего времени, отличающегося от поясного на 2 часа (см. приложение).
На территории США все изменения времени тщательно зафиксировал Томас Шэнкс в своем атласе, однако в некоторых случаях и он оказался бессилен. Например, штат Индиана имеет 345 изменений поясного времени. «Как правило, части Индианы, относящиеся к CST, соблюдали летнее время, тогда как части штата, относящиеся к EST не соблюдали его. Исключением являются 1969 и 1970 годы, когда весь штат соблюдал летнее время».*
УвеличитьКарта часовых поясов обычно прилагается к атласам мира. На ней можно увидеть, что некоторые страны не желают жить по поясному времени. Так, в Ираке и Иране время отличается от Всемирного на 3 с половиной часа, в Афганистане – на 4 с половиной, а в Индии – на 5 с половиной. В Гренландии и Антарктиде некому соблюдать поясное время, там его просто нет.
Все изменения времени на территории бывшего СССР можно найти в справочнике.** Однако и здесь тоже астролог не застрахован от ошибок. Скажем, самовольный переход Новосибирской области, а вслед за ней и Алтайского края в соседний часовой пояс в начале 90-х годов – в справочнике не отражен. Компьютерные программы обычно позволяют вводить поясное время и, в том случае, если населенный пункт имеется во встроенной базе данных, автоматически переводят это время во всемирное.

На начало главы


Эфемеридное время

В повседневной практике астрологи пользуются всемирным (Гринвичским) временем UT, которое связано с вращением Земли вокруг своей оси. А поскольку вращение Земли замедляется, причем неправильным и непредсказуемым образом, всемирное время UT течет неравномерно. Работники «Службы времени» эту неравномерность корректируют: один – два раза в год в эталонные хронометры добавляется или вычитается одна секунда. Такое время называется всемирным координированным временем (UTC). Именно эта временная шкала используется с 1972 г. при передаче сигналов точного времени по радио и телевидению. Такое идущее рывками время непригодно для вычисления эфемерид планет, для этого введено равномерно текущее время – эфемеридное (ЕТ). Разница между всемирным (UT) и эфемеридным (ЕТ) временем для начала ХХ века была нулевой, а ныне достигла 1 минуты, в астрологической практике ею можно пренебречь, но она обязательно должна учитываться при исторических изысканиях. Разность шкал DT = ET – UT определяется только из наблюдений, в том числе и древних, и не может аппроксимироваться в будущее.
Примерно описать эту разность (в секундах) можно с помощью полинома:*

где Т – время, отсчитываемое в столетиях от 1900 г. Так, если применить эту формулу ко временам Христа (Т = -19), DT достигнет 2-х часов 38 минут. В таких случаях желательно вводить поправку, ведь она соответствует ошибке в долготе Луны равной полутора градусам.
Тот же Жан Меёс** со ссылкой на Стефенсона и Моррисона дает формулу для DT, рекомендуемую для периода до 1620 г.:

где Т – время, отсчитываемое в столетиях от 1810 г.  Эта формула на начало нашей эры дает 2 часа 57 минут. Разница результатов, полученных по двум формулам, показывает уровень нашего знания о той эпохе. Приведем ряд значений, полученных по этой формуле, показывающих ход изменения DT (в минутах):
 

Год DT Год DT Год DT Год DT
0 177 m 500 93 m 1000 35 m 1500 5 m
100 158 m 600 79 m 1100 27 m 1600 2 m
200 140 m 700 66 m 1200 20 m 1700 0
300 123 m 800 55 m 1300 14 m 1800 0
400 107 m 900 45 m 1400 9 m 1890 1 m

Для последних нескольких столетий значения DT известны более точно. Приведем эти значения (в секундах):
 

Год DT Год DT Год DT Год DT
1620 124 s 1690 10 s 1760 15 s 1830 7,5 s
1630 85 s 1700 9 s 1770 16 s 1840 5,7 s
1640 62 s 1710 10 s 1780 17 s 1850 7,1 s
1650 48 s 1720 11 s 1790 17 s 1860 7,9 s
1660 37 s 1730 11 s 1800 13,7 s 1870 1,6 s
1670 26 s 1740 12 s 1810 12,5 s 1880 -5,4 s
1680 16 s 1750 13 s 1820 12,0 s 1890 -5,9 s

Ну а на наш век, как уже упоминалось, эти значения даны в эфемериде Майкельсона.
Для удобства непрерывного счета дней было введено такое  понятие как юлианская дата (JD). Это порядковый номер дня, отсчитываемый от полдня 1 января 4713 г. до н.э. От этой даты до настоящего времени прошло около 2450000 дней и пользоваться таким большим числом неудобно. Поэтому на практике (и в вычислениях) используют модифицированную юлианскую дату MJD, полученную отбрасыванием первых двух цифр – 24, т.е. получается счет дней с полночи (0h) 17 ноября 1858 г.:

Иногда используют другую модификацию юлианской даты – счет дней ведут с 1 января 1900 года, такие даты на 1-е число каждого месяца приведены в эфемериде Майкельсона:

С помощью этих дат любой промежуток времени легко выразить в днях.

На начало главы


Планетарные часы и таттвы

Планетарные часы применялись еще в Древнем Египте и Вавилоне. С. Шестопалов считает, что они и ныне играют роль в прогнозировании событий.* Так, реализация транзита наиболее вероятна в час, одноименный с транзитной или аспектируемой планетами. Большое значение планетарные часы имеют в различных оккультных процедурах: намагничивании талисманов, алхимических и магических операциях и церемониях, при экстрасенсорном лечении и приеме гомеопатических средств и т.д.
В этой древней системе счета времени сутки делятся как и ныне на 24 часа, однако различаются 12 дневных (от восхода Солнца до его захода) часов и 12 ночных (от захода Солнца до его восхода). Первым дневным часом управляет планета дня, т.е. в понедельник – Луна, во вторник – Марс и т.д. Затем часы сменяются по звезде магов (по часовой стрелке): Луна, Сатурн, Юпитер, ... . Традиционно считается, что все дневные часы равны между собой, также и все ночные часы равны между собой, но дневные часы не равны ночным: летом они длиннее, а зимой короче ночных (в северном полушарии). Именно так вычисляются планетные часы в программах Uranus, Star, Almagest.
Однако, такая методика хороша для приэкваториальных широт, где она и была разработана, там разница между продолжительностью дня и ночи меняется незначительно. В высоких широтах она становится весьма существенной. Поэтому С.Шестопалов предложил делить дневные и отдельно ночные часы используя систему домов Коха или Плацидуса. Прохождение Солнца по шести дневным домам соответствует смене 12 дневных часов, т.е. 1 планетарный час соответствует половине дома. Именно так рассчитаны упомянутые таблицы, такую возможность неплохо было бы иметь и пользователям астрологических программ.

Согласно другой – каббалистической традиции – счет часов начинается с 6-ти часов вечера (по-видимому, истинного солнечного времени), они имеют одинаковую продолжительность.* Первый час управляется планетой следующего дня, а затем часы идут по лучам звезды магов. Например, в 6 часов вечера в среду начинается час Юпитера, затем идут часы Венеры, Сатурна, Солнца и т.д.

Упомянем еще об одной системе измерения времени в астрологии, которая реализована в программе Uranus, – это таттвы (или татвы).* Пять таттв – акаша, вайю, теджас, притхиви и апас – чередуются каждые два часа начиная с восхода Солнца. Первая таттва – это всегда акаша – начинается с первым лучом Солнца и длится 24 минуты, за ней следует вайю и т.д. Каждая таттва хороша для вполне определенных дел. Приведем их краткое описание.

Подведем итог. Как правильно вычислить гороскоп, к примеру Александра I, о рождении которого сохранилась следующая запись: «12 декабря 1777 г. в 10 с тремя четвертями часа»?
Во-первых, дату следует перевести на новый стиль, добавив 11 дней, получится 23 декабря 1777 г. В то время в Петербурге уже использовалось среднее солнечное время, поэтому для перехода ко всемирному времени достаточно учесть долготу города, равную 2 часам 01 минуте. Получим 10:45 – 2:01 = 8:44 Всемирного времени. Поправка DT для 1777 года не превышает 1 минуты, ею можно пренебречь.

 

На начало главы Перейти к главе: (Содержание) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16)


Дмитрий Солнцев solncev@narod.ru

Hosted by uCoz